
Lotek
merupakan masakan tradisional khas Jawa Barat, makanan ini merupakan
makanan yang berupa rebusan berbagai macam jenis sayuran layaknya salad
yang kemudian dicampur dengan sambal berupa saus kacang, sekilas Lotek
sepertinya serupa dengan Gado-gado Jakarta. Tetapi sebenarnya kedua
jenis makanan berbeda, Lotek memiliki aroma yang lebih mantap dan bumbu
kacang lebih kental. Kencur yang ditambahkan dalam bumbu kacang membuat
aroma makanan ini semakin menggugah selera, tekstur bumbu kacang juga
lebih kental karena ditambah dengan kentang atau ubi.
Untuk membuat
Lotek sangatlah mudah, bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana
karena hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran yang banyak tersedia di
pasar juga di sekitar kamu. Bumbu-bumbu yang digunakan juga menggunakan
bumbu tradisioal yang banyak digunakan untuk membuat masakan
sehari-hari sehingga memudahkan kamu memperolehnya. Jika salah satu
anggota keluarga kamu menyukai masakan berbahan dasar sayuran atau
bahkan vegetarian, Lotek dapat menjadi alternatif makanan yang sehat dan
sangat nikmat untuknya.
Bahan Lotek Yang Praktis :
- Air putih yang sudah dimasak sebanyak 300 ml.
- Air perasan jeruk limau sebanyak 2 sendok teh.
- 8 lembar daun jeruk purut yang kemudian kamu iris-iris hingga halus.
- Kangkung yang sudah dipisahkan antara batang dan daunnya kemudian direbus dan tiriskan sekitar 200 gram.
- Kacang panjang sekitar 125 gram, potong-potong, lalu rebus dan tiriskan.
- Taoge sekitar 150 gram, buang bagian akarnya, rendam dalam air panas dan tiriskan.
- Kol kira-kira 150 gram yang diiris kecil, kemudian rebus dan tiriskan.
- Mentimun kira-kira 150 gram yang dipotong tipis-tipis.
- Tahu secukupnya dan potong dadu kecil.
Bahan Untuk Saus Kacang :
- Kacang tanah sekitar 200 gram yang kemudian goring
- Cabai rawit secukupnya atau sesuai selera
- 4 cm kencur
- Gula jawa atau gula merah sekitar 100 gram yang kemudian disisir hingga halus
- Gula pasir 1sendok the
- Garam 1 ½ sendok teh
Langkah-Langkah Membuat Lotek :
- Langkah
awal, buat terlebih dahulu bumbu Lotek dengan mencampurkan bahan bumbu
yang sudah disiapkan, dicamprkan dengan air matang, air jeruk, dan daun
jeruk.
- Diulek dan diaduk terus hingga benar-benar merata.
- Kemudian
ambil rebusan sayur, tahu dan mentimun yang sudah disiapkan dan
campurkan dengan bumbu kacang tadi, kemudian aduk hingga merata.
- Hidangkan Lotek
- Anda juga bisa menghidangkan Lotek yang ditambah potongan bakwan atau kerupuk udang serta taburi bawang goring di atasnya.
Sumber : katasaya.net
Uploader : Septian Nugroho
0 comments:
Post a Comment