
Sahabat Saya
sekalian, Gulai Belacan merupakan makanan khas dari Riau yang terbuat
dari bahan udang yang dipadukan dengan berbagai macam rempah-rempah
pilihan yang mudah ditemukan di daerah Riau, makanan ini sangat spesial
sehingga ketika kamu mencicipi kuliner pedas satu ini pasti akan
menggoyang lidah kamu sekalian, serta akan membuat kamu ketagihan untuk
menikmati terus kuliner yang satu ini.
Gulai Belacan sendiri berbahan dasar udang, yang mana udang tersebut
dicampur dengan bumbu rempah-rempah seperti lada, kemiri, asam jawa,
serta santan. Udang yang digunakan dalam membuat kuliner satu ini bisa
disesuaikan dengan selera kamu, bisa menggunakan udang sungai atau pun
udang laut yang ukurannya lebih besar. Kamu juga bisa menambahkan petai
sebagai bahan pelengkap dalam memasak Gulai Belacan ini.
Nah, buat kamu sekalian di rumah yang belum pernah mencicipi kuliner
khas Riau yang satu ini jangan khawatir, karena pada artikel berikut ini
kita akan membahas buat kamu sekalian mengenai resep serta cara memasak Gulai Belacan, Gulai Udang Lezat Khas Riau. Berikut ini ulasannya.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Gulai Belacan Khas Riau :
- 1 kg udang sesuai selera kamu yang kemudian dicuci sampai bersih
- 3 bungkus terasi
- 1 liter santan kelapa
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok teh lada
- Asam Jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya yang dipergunakan untuk menumis
Bahan-Bahan Untuk Bumbu Halus Gulai Belacan Khas Riau :
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 20 butir cabai merah
- 10 butir cabai rawit merah pedas
- 10 butir kemiri
Cara Membuat Gulai Belacan Khas Riau :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tunggu sampai mendidih, setelah
mendidih masukkan terasi dan bumbu halus, kemudian tumis terasi serta
bumbu halus tersebut hingga aromanya harum.
- Setelah selesai menumis terasi dan bumbu halus tadi, masukkan udang
hingga warna udang tersebut berubah menjadi agak merah kecoklatan.
- Selanjutnya, masukan santan, lada, gula pasir, asam Jawa ,dan garam
yang sudah disiapkan sebelumnya. Kemudian aduk-aduk hingga rata secara
perlahan-lahan sampai kuahnya mengental dan semua bahan matang sempurna.
- Tunggu beberapa menit hingga mendidih dan kuahnya sedikit berkurang, setelah Gulai Belacan matang kemudian angkat.
- Gulai Belacan Khas Riau siap untuk disajikan untuk disantap bersama keluarga.
Itulah ulasan mengenai resep dan cara membuat Gulai Belacan khas Riau
sahabat sekalian, mungkin sajian tersebut dapat dapat kamu coba buat
sendiri di rumah untuk menjadi menu sajian bagi keluarga tercinta.
Semoga informasi tersebut bermanfaat serta dapat menambah wawasan kamu
sekalian.
Sumber : katasaya.net
Uploader : Septian Nugroho
0 comments:
Post a Comment