kuliner

Resep Sate Kere Khas Solo

http://weresepmasakan.blogspot.com/2015/08/resep-sate-kere-enak-dan-gurih.html



Resep Sate Kere. Sate kere menambah panjang daftar makanan khas indonesia yang berkualitas dan lezat tentunya, setelah kita mengenal sate madura, sate padang, sate marangi dan sate lilit, sekarang kita coba membahas dan mencoba untuk membuat sate kere enak dan gurih yang akan menambah wawasan kuliner anda dengan mencoba untuk menikamati jenis makanan ini.

Sate kere, jangan bayangkan sate ini memiliki kesamaan dengan sate padang, madura, marangi atau sate lainya, karena dari bahannya saja sate ini memiliki perbedaan mendasar dengan sate pada umumnya, jika pada umumnya sate berbahan dasar daging maka sate kere berbahan dasar tempe, tempe yang dipilih adalah tempe gembus yaitu tempe yang berasal dari ampas tahu yang dari segi rasa jangan ditanya enaknya, dan dengan bahan tempe gembus ini dipadukan dengan bumbu khas dan dengan proses pembuatan sate kere enak dan gurih, jadi jangan lupa untuk membuatnya.



Seperti sebelumnya telah dibahas bahwa sate kere ini tebuat dari tempe gembus ini terbuat dari ampas tahu yang dipercaya mengandung banyak protein dan vitamin, maka dari itu jangan ragu untuk mencoba membuatnya karena selain enak makanan ini mengandung banyak protein yang baik untuk pertumbuhan, dengan resep sate kere enak dan gurih dan semoga bisa membantu anda untuk refrensi dalam membuatnya.

Resep sate kere

Bahan utama membuat sate kere
  1. Tempe gembus 500 gram
  2. Minyak sayur 3 sdm ( untuk menumis )
  3. Lengkuas 2 cm ( memarkan )
  4. Daun salam 2 lembar
  5. Serai 1 batang ( Ambil bagian putihnya dan memarkan )
  6. Asam jawa 1 sdm
  7. Air kelapa muda 500 ml
  8. Gula merah 125 gr ( sisir halus )
Bumbu halus membuat sate kere
  1. Bawang merah 8 buah
  2. Bawang putih 4 siung
  3. Ketumbar 2 sendok ( sangrai )
  4. Kemiri 5 buah
  5. Merica utuh 1/2 sendok teh ( sangrai )
  6. Garam ( secukupnya )
Bahan saus kacang membuat sate kere
  1. Kacang tanah 250 gram ( goreng )
  2. Cabai merah kriting 5 buah
  3. Kemiri 5 butir
  4. Gula merah 5 sdm ( sisir halus )
  5. Air 500 ml
  6. Sari jeruk limau 1 sendok teh
Cara membuat saus kacang
  1. Pertama-tama, Haluskan semua bahan saus kacang kecuali sari limau
  2. Jika dikira sudah halus maka masaklah bumbu dan sekali-kali dia aduk.
  3. Terakhir masukan sari jeruk limau
Cara membuat sate kere
  1. Pertama kita potong-potong dadu tempe.
  2. Tumislah semua bumbu halus dan pastikan sampai berbau harum.
  3. Masukanlah salam, serai dan lengkuas, aduklah sampai layu.
  4. Masukan gula, tempe dan air kelapa muda, masak hingga air sedikit.
  5. Masukanlah asam jawa dan masaklah hingga air kelapa habis, angkat dan tiriskan.
  6. Tusuklah tempe dengan banyak 4 sampai 5 buah pertusuknya.
  7. Pangganglah sate dengan api sedang, sambil dibolak-balik.
  8. Jika di kira sudah matang, sajikanlah dengan saus kacang.


Uploader : Septian  Nugroho

About Unknown

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.