Wisata Kuliner Ambon
Indonesia bagian timur tak hanya terkenal oleh eksotisme alamnya yang begitu menimbulkan decak kagum. Makanannya pun kaya akan cita rasa, Ambon salah satunya. Coba kamu simak dulu makanan-makanan lezat khas Ambon berikut ini.
1. Makanan Khas Ambon – Papeda
Papeda,
mungkin sebagian orang sudah pernah mendengar tentang makanan khas Ambon
yang satu ini. Papeda merupakan makanan pokok masyarakat Ambon yang
terdapat di hampir semua daerah di Ambon. Bahan baku papeda adalah sagu
yang diolah menyerupai bubur, berwarna putih, bertekstur menyerupai lem
dan rasa asli papeda adalah hambar.
Papeda
sebaiknya disantap saat masih panas bersama kuah ikan kuning. Yang
membuat cita rasa papeda mantap adalah kuah ikannya. Kuah ikan kuning
terbuat dari ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Namun
papeda dapat juga dikombinasikan dengan ikan gabus, kakap merah,
ataupun ikan kue.
Cara
menyantap papeda cukup unik, yaitu papeda dipilin dengan alat seperti
sumpit kayu, kemudian dipindahkan ke piring yang diberi kuah kuning lalu
diseruput dari piringnya dan tanpa terputus.
2. Makanan Khas Ambon – Ikan Komu Asar
Asar dalam
bahasa Indonesia artinya asap. Jadi ikan komu asar adalah makanan yang
berasal dari ikan segar jenis tongkol, cakalang atau tuna yang dimasak
dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasap selama kira-kira satu jam.
Ikan komu asar ini paling nikmat disantap dengan nasi dan sambal
colo-colo.
3. Makanan Khas Ambon – Sambal Colo-Colo
Nama
sambalnya memang aneh, namun rasa pedasnya tiada tangdingannya. Sambal
colo-colo ini merupakan sambal khas yang menjadi pelengkap wajib bagi
masyarakat Ambon dalam menikmati makanannya. Sambal colo-colo terbuat
dari rempah-rempah seperti bawang merah, cabai rawit, tomat muda, daun
seledri yang diiris dan dicampur menjadi satu, lalu diberi taburan garam
dan disiram perasan jeruk nipis.
Sambal
colo-colo ini juga dapat ditambahkan dengan daun kemangi dan irisan
kenari mentah, dapat juga ditambahkan kecap manis. Sambal super pedas
ini disajikan tanpa diulek. Rasa sambalnya cukup unik, perpaduan antara
pedas dan asam dari perasan air jeruk nipis cukup menggoyang lidah dan
membuat ketagihan. Jadi pergi ke Ambon, jangan lupa menyantap ikan asar
dengan sambal colo-colo.
4. Makanan Khas Ambon – Kohu-Kohu
Jika di
Jawa ada urap-urap maka di Ambon ada kohu-kohu, mirip namun tak sama.
Kohu-kohu ini merupakan salah satu masakan khas Ambon yang menggunakan
sayur-sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, mentimun, dan daun
kemangi, lalu diaduk bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai,
perasan jeruk nipis, suwiran ikan cakalang yang dipotong kecil-kecil dan
dicampur dengan kelapa parut.
Yang
membedakan dengan urap-urap dari Jawa adalah tambahan suwir ikan
cakalang nya. Ikan cakalang ini juga bisa diganti dengan jenis ikan yang
lain, seperti ikan tongkol dan ikan teri basah. Kohu-kohu paling nikmat
bila disantap dengan singkong, talas, ubi jalar, atau pisang rebus.
5. Makanan Khas Ambon – Nasi Lapola
Nasi
lapola merupakan makanan khas Ambon yang berasal dari campuran nasi dan
kacang tolo atau di Jawa biasa disebut kacang kedele merah. Nasi lapola
menjadi salah satu masakan favorit masyarakat Ambon karena cita rasanya
yang gurih dan pulen.
Cara
membuatnya adalah beras dimasak sampai setengah matang, lalu dicampurkan
dengan kacang tolo rebus, garam, dan kelapa parut. Campuran diaduk
sampai rata, setelah itu adonan nasi lapola ini dikukus hingga matang.
Nasi napola ini sangat enak dan gurih loh.
6. Makanan Khas Ambon – Nasi Kelapa
Jika
dilihat sekilas, nasi kelapa mirip dengan nasi uduk dari Jawa. Secara
umum bahan dasar keduanya memang hampir sama, namun ada yang
membedakannya yaitu cara membuatnya dan penambahan sambal kelapa.
Membutuhkan teknik khusus untuk bisa membuat nasi kelapa khas Ambon.
Nasi
dikukus setengah matang lalu disirami santan pekat dan kemudian dikukus
kembali. Nasi kelapa biasa disajikan dengan berbagai lauk seperti ikan
bakar, sambal colo-colo, ikan asin, telur asin, dan gorengan jagung.
Namun pendamping yang wajib adalah sejenis serundeng khas yang biasa
disebut sambal kelapa.
7. Makanan Khas Ambon – Roti Kering Kenari
Roti
kering kenari adalah salah satu makanan khas Ambon yang berbentuk
seperti lembaran roti tawar yang di atasnya ditambah cacahan kacang
kenari dan gula.
Tekstur kenari yang garing mempunyai rasa yang tidak kalah dengan kacang almond
sehingga memberikan sensasi nikmat saat menyantapnya. Karena dimasak
dengan cara di panggang, roti kering ini sangat pas untuk dijadikan
oleh-oleh karena bisa tahan lama.
8. Makanan Khas Ambon – Gogos
Makanan
khas Ambon yang satu ini penampakannya mirip lemper kalau di Jawa,
bedanya kalau lemper biasanya berisi suwiran daging ayam, abon ataupun
cacahan tempe, namun gogos biasanya berisi suwiran ikan.
Bahan baku
gogos adalah ketan yang diisi suwiran ikan, dibungkus daun pisang lalu
dibakar. Paling mantap disajikan saat masih hangat dan dijadikan teman
minum kopi atau minum teh.
9. Makanan Khas Ambon – Pisang Asar
Selain
gogos, pisang asar merupakan panganan yang sangat cocok untuk teman
minum teh atau kopi. Disebut pisang asar karena proses memasaknya dengan
cara di panggang/di asar didalam oven.
Bahan
dasarnya adalah pisang, namun tidak semua jenis pisang dapat digunakan
untuk membuat pisang asar tersebut. Jenis pisang yang cocok untuk
membuat pisang asar adalah pisang raja.
10. Makanan Khas Ambon – Rujak Natsepa
Tiap
daerah di Indonesia sepertinya mempunyai versi rujak yang berbeda-beda,
beda daerah beda rujaknya. Salah satunya rujak natsepa yang merupakan
rujak khas dari Ambon. Nama rujak natsepa ini berasal dari nama
tempatnya, yaitu pantai Natsepa. Rasa rujak natsepa ini sangat enak,
gurih dan segar karena berasal dari buah-buahan segar, seperti mangga,
nanas, papaya, pala, belimbing, bengkoang, dan jambu.
Bumbunya
terbuat dari campuran gula aren, kacang tanah goring, asam jawa dan
garam yang diulek menjadi satu. Jika kalian termasuk golongan orang yang
berselera pedas tinggi, maka tinggal minta tolong sama ibu penjualnya
untuk menambahkan jumlah cabenya. Rujak natsepa juga berasa sangat
nikmat karena dinikmati di pantai Natsepa yang indah.
11. Makanan Khas Ambon – Bubur Sagu Ubi
Sagu bagi
masyarakat Ambon tidak hanya diolah menjadi papeda saja, namun biasa
juga diolah menjadi makanan super nikmat lainnya seperti bubur sagu ubi.
Bubur sagu
ubi merupakan makanan khas Ambon yang hampir mirip dengan kolak ubi di
Jawa, bedanya lebih kental dan lebih manis. Biasanya bubur sagu ubi
diberi santan kental dan taburan kenari yang pastinya akan membuat lidah
kita bergoyang.
12. Makanan Khas Ambon – Talam Sagu Bakar
Makanan
khas Ambon lainnya yang terbuat dari sagu adalah talam sagu bakar. Talam
sagu bakar ini rasanya manis dengan cita rasa yang khas berkat campuran
kenari dan kacang brenebon. Rasanya sangat nikmat dan cocok disajikan
sebagai cemilan.
13. Makanan Khas Ambon – Kopi Sibu-Sibu
Nah ini
bagi yang pecinta kopi, kalian wajib datang ke salah satu kedai kopi
paling terkenal di Ambon yaitu rumah kopi sibu-sibu. Sibu-sibu atau
dalam bahasa Maluku “angin sepoi sepoi” atau dalam bahasa Maluku melayu
disebut “hail buang lansyik” yang berarti rumah tempat melepas
suntuk. Kedai kopi ini adalah tempat yang cocok untuk bersantai dan
bercengkrama dengan sahabat-sahabat anda.
Kopi yang
menjadi favorit di kedai kopi ini adalah kopi sibu-sibu dan kopi
rarobang. Jenis kopinya berasal dari biji kopi robusta yang sudah
dihaluskan dengan cara tradisional, sedangkan komposisi penyajiannya
dicampur menggunakan bubuk cengkeh halus, kemudian ditaburi biji
kenari sebagai penghias dan pelengkap aroma kopi. Campuran dari
bahan-bahan ini menghasilkan aroma kopi yang unik dan tidak akan bisa
terlupakan. Pokoknya nyesel banget kalau ndak datang kesini deh.
14. Makanan Khas Ambon – Ikan Kuah Pala
Ikan kuah pala Banda adalah kuliner asli
penduduk di Kepulauan Banda. Pulau Banda memanglah terkenal dikarenakan
rempah-rempahnya yang banyak. Kelezatan ikan kuah pala ini telah di
kenal mulai sejak beratus-ratus tahun yang lalu. Bahkan, ikan kuah pala
selalu dihidangkan untuk menjamu beberapa pejabat Belanda yang datang ke
Banda.
Kuah sopnya terasa begitu segar, karena
rasa asam bercampur dengan pedas dari buah pala. Ikan kuah pala ini
umumnya dihidangkan dengan urap daun pepaya, ikan kakap merah bakar,
serta sambal bekasang yang di buat dari ikan cakalang tumbuk. Pokoknya
nikmat banget deh.
15. Makanan Khas Ambon – Kue Sagu atau Bagea
Kue sagu atau bagea adalah makanan ringan yang berasal dari Ambon.
Bahan utama dari kue ini adalah sagu, sesuai namanya. Kue ini paling
cocok di makan bersama teh hangat manis sambil bersantai mendengarkan
musik.
Demikian sebagian daftar makanan khas
dari kota Ambon.
*TRIMAKASIH SUDAH MENGUNJUNGI ARTIKEL SAYA*
0 comments:
Post a Comment