Jenis makanan yang satu ini, merupakan makanan pokok atau wajib bagi masyarakat setempat, jangan heran jika anda berkunjung ke Wakatobi banyak melihat masyarakat yang lebih suka makan kasoami ketimbang nasi.
Cara membuat makanan
ini pun masih dikerjakan secara tradisional, bahan baku yang digunakan
berasal dari singkong yang di parut ataupun digiling, kemudian hasil
parutan singkong diperas hingga kering dan menyisahkan ampas.
Hasil ampas tersebut kemudian dijemur di
bawah terik matahari selama beberapa jam. Setelah itu kasoami siap
untuk diolah, cetakan yang digunakan berasal dari anyaman daun kelapa
yang tua kemudian dibuat berbentuk kerucut.
Proses memasaknya pun dengan cara
dikukus, untuk lebih menambah selera biasanya kasoami ini disajikan
bersama ikan parende ataupun ikan bakar beserta sambal colo-colo khas
Wakatobi.
Sumber:edisi.id
Uploader:Eva
0 comments:
Post a Comment