lezatnya kuliner solo
Kelezatan kuliner Solo – Salah satu kuliner berbahan dasar kambing yang tidak boleh dilewatkan jika berkunjung ke kota Solo adalah Tengkleng. Kuliner tengkleng adalah olahan daging kambing dengan tambahan jeroan kambing dan tulang-tulang serta iga kambing. Banyak yang mengira tengkleng sama dengan gule kambing padahal berbeda karena tengkleng memiliki kuah yang tidak sekental masakan gule kambing.
Nah bagi anda yang menyukai sup kambing dengan kuah yang agak kental maka tenkleng adalah jawabannya. Dahulu kala tengkleng adalah makanan untuk rakyat miskin yang tidak mampu makan daging kambing ataupun sate kambing karena harganya yang tidak bisa dijangkau rakyat miskin. Dahulu juga tengkleng ini berbahan dasar tulang kambing yang dibeberapa bagiannya masih menempel sedikit daging kambing, meski kini tengkleng telah naik kelas dengan tambahan iga dan jeroan kambing.
Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan tenkleng adalah daging kambing muda, iga kambing, jeroan kambing, air, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, jahe, dan minyak untuk menumis. Bumbu halus yang digunakan untuk memasak tengkleng adalah bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar, kunyit, lada, garam, dan gula.
Sumber:wisatasolo.id
Uploader:Eva
0 comments:
Post a Comment