Soto tauto
merupakan makanan khas Kota pekalongan. Dinamakan sebagai Tauto karena
soto ini menggunakan bumbu tauco sebagai cita rasa utama sehingga
disingkat menjadi tauco soto (tauto). Soto ini memang cukup unik dan
berbeda dengan soto pada umumnya. Bahan utama seperti bihun, tauge serta
potongan kol, kemudian ditambah jeroan sapi dan potongan daging ayam
memang sudah menjadi standar sebuah soto.
Namun yang membuat unik dan cita rasa yang berbeda adalah
ditambahkannya satu sendok tauco sebagai bahan pelengkap dan kuah yang
digunakan bukanlah dari kaldu ayam atau sapi melainkan kuah tauco hangat
yang selanjutnya disiramkan pada bahan-bahan utama yang sudah tersaji
di mangkok. Sebagai tambahan, soto tauto juga ditaburi dengan usus ayam
kering dan daun bawang, membuat soto ini sangat menggugah selera.
Soto Tauto, Makanan Khas Pekalongan
Soto tauto memang menjadi makanan khas Kota Pekalongan. Untuk
menikmati kelezatan soto tauto, traveller bisa mendapatkannya di
sepanjang jalur pantura. salah satu warung yang terkenal dengan soto
tautonya adalah milik Bang Doel yang terletak di jalan Sutomo. Di warung
ini ada dua pilihan soto tauto sehingga bagi traveler yang belum
terlalu akrab dengan tauco bisa mencoba saus tauco pisah. Namun sensasi
akan lebih terasa jika tercampur dalam kuah hangat soto. Selain pilihan
kuah tauco yang terpisah ada pilihan kaldu juga ada dua yaitu ayam dan
sapi. Khuus untuk kaldu ayam, tauco tidak ditambahkan di dalam kuah.
Sedangkan untuk nkaldu sapi, saus tauco sudah ditambahkan sejak awal.
Meskipun demikian, pada akhirnya, keduanya kan ditambahkan bumbu tauco.
Saking larisnya warung soto tauto Bang Doel ini dapat menghabiskan
setengah kuintal daging ayam dan satu kuintal daging sapi setiap
harinya. Nah, bagi traveler yang tertarik untuk mencicipinya warung Bang
Doel serta beberapa warung soto tauto lainnya berada tepat di jalur
mudik arah Semarang.
Harga soto tauto
Soto tauto dijual dengan harga yang relatif terjangkau. Dibagi
menjadi dua yaitu soto
Sumber : indonesiaexplorer.net
Uploader : Septian Nugroho
0 comments:
Post a Comment