Wisata Kuliner Grobogan
Kabupaten Grobogan
adalah salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang memiliki luas wilayah
terbesar ke dua setelah Cilacap. Sedangkan Kota Purwodadi adalah
kecamatan yang berada di pusat Kabupaten Grobogan tersebut. Grobogan
berada di tengah-tengah antara kabupaten lainnya, seperti Kudus, Pati,
Blora, Sragen, Semarang dan Demak.
Selain
memiliki banyak wilayah destinasi wisata, seperti Api Abadi Merapen,
Bledug Kuwu dan Waduk Kedung Ombo, Grobogan juga memiliki kuliner khas
kota Swike ini. Makanan Swike memang terbukti terkenal di kalangan
masyarakat di Pulau Jawa, walaupun kebanyakan masyarakat menganggap
bahwa Swike berbahan utama katak/kodok ini haram. Mari kita simak
beberapa kuliner yang menjadi andalan Kabupaten Grobogan:
1. Swike
Bagi
wisatawan yang mengunjungi daerah Jawa Tengah, khususnya di Semarang dan
Demak, biasanya menyempatkan diri mengunjungi warung pinggir jalan yang
menyediakan Swike. Di Grobogan terdapat banyak sekali warung makan ini,
apalagi jika anda melewati jalur Tegowanu-Gubug, anda akan di suguhi
rentetan warung Swike di pinggiran jalan.
Kuliner
melegenda sejak zaman nenek moyang ini berbahan dasar Katak hijau (Katak
sawah) ini disajikan dalam beberapa menu, seperti Swike kuah merica
pedas, Swike Bacem, Swike goreng, pepes telur Swike dan kerupuk kulit
swike.
2. Nasi Jagung dan Sambel Gereh
Nasi Jagung
memang menjadi kuliner khas Purwodadi Grobogan sejak zaman dahulu.
Karena komoditi pertanian di wilayah Grobogan memang penghasil Jagung
terbesar, jadi layak dijadikan bahan makanan setelah nasi. Pembuatan
Nasi Jagung tidak asal memakai jagung biasa, namun jagung pilihan yang
sudah tua (jagung pipil).
Nasi Jagung
biasanya tidak komplit jika hanya dimakan sendirian, masyarakat
melengkapinya dengan lauk Sambel Gereh (ikan asin) yang digoreng. Gereh
ini biasanya ditumis bersama potongan cabe merah/ cabe hijau supaya
menambah kenikmatan saat menyantap Nasi Jagung.
3. Nasi Pecel
Nasi Pecel
menjadi makanan favorit di Grobogan, walaupun pecel bukan hanya terdapat
di Kabupaten Grobogan saja. Namun, perbedaan mendasar dari pecel khas
Purwodadi terdapat pada bayam, kangkung, kacang panjang, kecambah yang
disiram dengan sambal kacang. Nasi pecel bisa ditemukan di berbagai
warung di Grobogan mulai dari Tegowanu sampai Wirosari, perbatasan
Blora.
4. Sayur Becek
Sayur Becek
menjadi andalan kuliner khas Grobogan yang sangat mudah untuk
didapatkan. Di tiap-tiap daerah pinggiran jalan anda akan menemukan
berjejeran. Menu yang dijajakkan di warung tersebut juga bermacam-macam,
seperti Swike, Nasi Jagung dan Pecel.
Kuliner Sayur Becek
mempunyai bahan utama tulang iga sapi (balungan). Balungan dalam bahasa
jawa artinya tulang iga sapi yang masih melekat daging, kemudian dimasak
sayur dengan bumbu rempah-rempah kemudian
ditambah daun kedondong, tak
lupa ditambahi rasa pedas asem.
*TRIMAKASIH SUDAH MENGUNJUNGI ARTIKEL SAYA*
0 comments:
Post a Comment