Mie Aceh, satu jenis kuliner yang menggoda dari Aceh, dapat dicicipi dengan dua cara, yakni di goreng atau direbus alias menggunakan kuah. Untuk rasa bisa memilih sendiri, apakah ingin pedas atau tidak. Sebagai variasi bisa meggunakan kepiting, Mie Aceh atau seafood. Variasi inilah yang nanti menentukan nama mienya. ingin mencoba? berikut bahan dan cara membuat Mie Aceh untuk 4 Porsi:
Bahan dan Bumbu
- 400 gram mie kuning basah
- 300 gram daging sapi, dipotong dadu kecil-kecil
- 150 gram udang, dikupas
- 150 gram kol, dibuang tengahnya, diiris tipis
- 60 gram taoge
- 6 buah bawang merah, diiris tipis
- 750 ml kaldu sapi
- 2 buah tomat merah, diiris dadu
- 2 buah bawang putih, diiris tipis
- 2 sendok makan seledri, dicincang halus
- 1 batang bawang daun, diiris halus
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak goreng untuk tumis
Bumbu halus resep Mie Aceh
- 8 buah bawang merah
- 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
- 3 buah bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 sendok makan kari bubuk
- 1 sendok teh merica butiran
Tips Resep Cara Membuat Mie Aceh ASli
- Pertama-tama panaskanlah minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan juga bumbu halus sampai harum.
- Lalu tambahkan kaldu dan daging, biarkan mendidih diatas api kecil sampai daging empuk.
- Sekarang masukkanlah udang, tomat, seledri, daun bawang juga garam. biarkan sampai udang matang dan berubah warna.
- Kemudian tambahkan sayuran seperti; kol, taoge / tauge, kecap manis juga mie.
- Terakhir; cicip rasanya (Jika kurang tambahkan sendiri), Aduk-aduk rata lagi sebentar. selesai deh resep membuat mie aceh .
Demikian mudahnya resep juga cara membuat Mie Aceh
yang asli, hampir sama dengan yang lain (resep mie Goreng), cuma bumbu
yang berbeda bukan hanya direbus. Tapi bisa jadi masakan ini akan
menjadi makanan Favorit anda jika sudah mencobanya. Kalau memang gak
pernah nemu dijalan, silahkan ikuti saja Resep Mie Aceh ini.
Selamat mencoba.... :DSumber :addkuliner.blogspot.co.id
Uploader : Lidia
0 comments:
Post a Comment