Kuah Pliek 'U adalah makan aceh yang sangat populer dengan
campuran berbagai rasa dan kaya akan vitamin serta zat-zat yang bisa
meningkatkan gairah dan kekebalan tubuh. Selain
itu juga Kuah Pliek 'U juga merupakan makanan yang melambangkan
kekerabatan dan keanekaragaman dalam masyarakat Aceh yang dapat
disatukan dalam satu kuali, sehingga mengasilkan rasa yang unik dan
digemari oleh seluruh masyarakat di luruh dunia. kuah Pliek 'U juga
merupakan media memperkenalkan hasil alam Aceh yang begitu kaya akan
jenis sayurnya sehingga dengan menyantap kuah Piek 'U berarti kita telah
menyantap seluruh sayuran yang ada di Aceh. Masakan ini wajib dimakan,
karena pergi ke Aceh tanpa makan Kuah Pliek 'U, sama seperti belum pergi
ke Aceh. Masakan ini sangat mudah didapatkan, 90% rumah makan di Aceh
pasti menyediakan Kuah Pliek 'U.
Ingin mencoba? berikut bahan dan cara membuat Kuah Pliek 'U :
BAHAN SAYUR-SAYURAN :
- Kacang panjang ¼ kg
- Daun melinjo 4 ikat
- Buah melinjo muda 1 ons
- Nangka muda 2 plastik
- Terong hijau 10 buah
- Kangkung 1 ikat
- Pliek U ¾ gelas duralex kecil
- Kalapa kukur 1 buah
- Udang ¼ kg- Kikil sesuka
- Garam secukupnya
BAHAN BUMBU GILING :
- Ketumbar giling kering 2 sdm
- Cabe merah 6 buah
- Cabe rawit 20 buah
- Bawang Merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 1 cm
- Kunyit halus 1 sdt
- Ketumbar masak 1 sdt
- Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
- Merica bulat ½ sdm- Asam sunti 3 buah
BAHAN BUMBU RAJANG :
- Cabe hijau 9 buah
- Bawang merah 3 siung
- Sere 2 batang
- Daun jeruk 10 lembar
CARA PEMBUATAN
- Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
- Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)
- Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
- Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
- Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
- Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
- Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
- Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
Sumber : addkuliner.blogspot.co.id
Uploader : Lidia
0 comments:
Post a Comment