
Jadi keripik
singkong balado, artinya keripik yang terbuat dari singkong lalu dilumuri bumbu semacam sambal yang
mengandung cabai. Jadi rasanya pedas.
Biasanya sambalnya
ditambah gula pasir, sehingga terasa manis. Nah, rasa manis ini yang seringkali
mengecoh, sebab rasa pedas seakan berkurang karena manis itu. Akibatnya, kalau
makan keripik ini sulit berhentinya. Tinggal mengukur, perutnya kuat apa tidak,
kalau tidak ya bisa mulas.
Kalau anda
penggemar keripik ini dan ingin membuat sendiri, di bawah ini ada resep yang
diambil dari internet dan belum saya ‘test drive’. Silahkan.
Resep
Menmbuat Keripik Singkong Pedas Gurih dan Renyah.
Keripik
singkong merupakan salah satu dari aneka camilan yang sangat digemari. Tetapi
apa jadinya jika keripik tidak renyah alias melempem. Berikut resep dan tips
cara membuat keripik singkong pedas enak renyah dan gurih.
Bahan dan
Bumbu :
1 kg
singkong, 1 sdm kapur sirih, 300 ml air matang, 5 sdm garam untuk rendaman, 5 siung bawang putih, haluskan untuk rendaman.
Lalu 2 sdm gula pasir untuk bumbu dan minyak untuk menggoreng.
Haluskan : 8 butir bawang merah, 150 gram cabai merah
keriting dan 1½ sdt garam.
Cara
Membuat :
Singkong
dikupas dan dicuci bersih lalu iris tipis dengan menggunakan alat pengiris
untuk membuat keripik atau pisau, tetapi usahakan ukuran irisan sama tipis atau
tidak tebal sebelah.
Campur air
dengan air kapur sirih, beri bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan, aduk
rata. Rendam irisan singkong ke dalamnya hingga 30 menit, angkat dan tiriskan.
Panaskan
minyak, goreng singkong hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan keripik
singkong hingga dingin dan tidak berminyak.
Panaskan
minyak, tumis bumbu halus, aduk-aduk. Tuang gula pasir, aduk hingga rata.
Setelah bumbu mengering, kecilkan api lalu masukkan keripik singkong, aduk
hingga rata. Angkat, tiriskan dan diamkan hingga dingin lalu sajikan.
Tips Membuat
Keripik Singkong Yang Renyah :
Pilih
singkong yang masih segar, berukuran besar dan isinya berwarna putih tidak
ungu.
Keringkan
singkong yang sudah direndam hingga benar-benar kering dan jangan terkena sinar
matahari langsung.
Siapkan dua
penggorengan. Penggorengan pertama dengan panas sedang (untuk menggoreng
setengah matang), dan yang kedua dengan suhu panas maksimal (untuk menggoreng
sampai matang).
Penggunaan
bumbu balado pedasnya dapat disesuaikan dengan selera, atau dapat dipadukan
dengan tambahan bumbu, seperti daun salam, cabai merah besar atau air asam
jawa. Selain rasa bumbu balado, keripik singkong juga biasa dibuat dengan bumbu
asin atau keju.
Tips Membuat
Keripik Singkong Yang Empuk :
Singkong
atau ubi kayu yang masih fresh tidak lebih dari satu hari setelah dicabut dari
akarnya.
Iris
singkong jangan terlalu tipis, rendam singkong dengan air panas. Campurkan soda
kue (1sdt/1liter air) lalu diamkan air hingga dingin.
Goreng
dengan api besar dengan perbandingan minyak dan singkong adalah 3:1.
Jika
setelah dicampur bumbu, singkong menjadi lembek itu berarti bumbu terlalu
berair atau belum kering saat ditumis.
Agar
keripik singkong dapat renyah kembali, dengan cara di goreng lagi dengan api
besar namun beresiko mengurangi rasa atau bisa dengan oven agar tidak merubah
rasa (disarankan menggunakan oven kompor).
sumber:resepmasakankreatif
uploader : Lidia
0 comments:
Post a Comment