
Berwisata Kuliner Di Grobogan Icip-Icip Sayur Becek –
Becek, nama kuliner yang cukup unik. Jika dilihat namanya, kuliner yang
satu ini memang kurang meyakinkan kata becek aja kalau di artikan
kedalam bahasa indonesia artinya tidak terlalu sedap, namun jika anda
sudah merasakannya pasti akan ketagihan.
Sayur becek ini sangat terkenal di Purwodadi, Grobogan-Jateng.
Sayur ini menjadi ikon kuliner Purwodadi. Kalau di Jakarta, sayur becek
ini hampir mirip dengan sop iga sapi. Nah, sudah ada gambaran kan
tentang sayur becek?
Nikmatnya Icip-Icip Sayur Becek Di Grobogan
Dulunya, sayur becek khas Grobogan
ini hanya bisa didapati di daerah pelosok yang kebetulan sedang
mengadakan kenduri. Namun kini sayur yang didominasi tulang iga sapi
tersebut sudah menjadi konsumsi masyarakat luas dan disediakan di
sejumlah warung di Kota Purwodadi.
Sayur ini disajikan bersama sepiring nasi, kering tempe dan kacang
tolo sebagai lalapan. Memang, masakan ini hanya didominasi tulang iga
yang hanya terbalut sedikit daging. Namun, racikan bumbunya membuat
lidah para penikmat sayur becek tidak ingin berhenti untuk menggigit
tulang demi tulang yang tersaji di dalam semangkuk kuah, itulah pesona
sayur becek.
Proses pembuatan sayur becek ini sangat mudah, bumbu yang terdiri
dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan cabe ditumbuk
menjadi satu kemudian tumbukan tersebut dimasukkan dalam rebusan tulang
iga. Untuk menyempurnakan aroma, rebusan tulang dan bumbu tersebut
dicampur dengan daun kedondong dan daun dayakan.
Sumber : alampriangan.com
Uploader : Septian Nugroho
0 comments:
Post a Comment