Wisata kuliner Serang
Sebagai kota pesisir yang memiliki banyak pelabuhan ikan, Serang
sangat kaya dengan aneka makanan olahan yang berbahan dasar ikan.
Persediaan ikan yang melimpah dan harganya yang relatif murah menjadikan
ikan makanan favorit masyarakat Serang pada khususnya dan Banten pada
umumnya. Bagi Anda yang berencana pergi ke Serang atau kawasan Banten
lainnya, berikut adalah lima makanan favorit yang wajib dicoba.
1. Sop Ikan
Jika kebanyakan sop di tempat lainnya biasanya menggunakan daging ayam
atau sapi sebagai lauknya, maka di Serang, justru ikanlah yang digunakan
sebagai teman kuah sop. Ikan yang digunakan untuk sop ikan ini bukan
sembarang ikan, tetapi ikan kuwe berukuran besar yang dipotong
kecil-kecil. Kuahnya bening ditemani aneka macam bumbu, cabe rawit, dan
sayuran yang didominasi oleh warna hijau. Rasanya cukup menggiurkan
terutama jika dimakan panas-panas. Bagi Anda yang tertarik mencobanya,
bisa datang ke kawasan alun-alun kota Serang. Di sana ada dua restoran
yang menawarkan sop ikan sebagai hidangan utamanya. Harga per porsinya
sekitar Rp 90 ribu yang bisa dimakan oleh empat orang.
2. Bakso Ikan
Bagi yang suka bakso, hidangan asli Serang Banten berikut ini wajib
dicoba. Jika di kebanyakan tempat lainnya, bakso menggunakan daging sapi
sebagai bahan campuran utamanya, maka di Serang, lagi-lagi ikan yang
dijadikan bahan bakso. Rasa bakso ikan ini sangat lezat, empuk dan rasa
ikannya benar-benar terasa. Harganya juga relatif murah, mulai dari Rp
3.000 per porsi, apalagi jika dibeli di penjual bakso keliling yang
biasa berkeliling kampung sejak sore hingga malam hari.
3. Sate Bandeng
Sesuai dengan namanya sate bandeng adalah ikan bandeng yang disate.
Namun berbeda dengan sate-sate lainnya, ikan bandeng yang digunakan di
sini bukan berupa potongan ikan yang dimasukkan ke dalam tusuk sate,
tapi berupa cacahan ikan yang sudah diberi bumbu dan dimasak terlebih
dahulu sebelum kemudian dibakar. Harga satu tusuk sate bandeng yang
ukurannya lumayan besar dan bisa untuk beberapa orang sekitar Rp 25.000.
Sate bandeng biasanya tidak dimakan di tempat tapi dibawa pulang
sebagai oleh-oleh untuk keluarga atau teman di luar kota, atau
dihidangkan saat ada acara-acara perayaan keluarga atau keagamaan. Anda
bisa membeli sate bandeng antara lain di sejumlah kios cinderamata
menjelang pintu tol Serang Timur, warung Sampurna di Jl. A. Yani, dan
warung Langganan Anda di Jl. Komplek PDAM, Serang.
4. Rabeg
Rabeg adalah makanan khas Serang Banten yang patut dicoba jika Anda
penggemar hidangan kambing. Cara memasaknya, daging dan jeroan kambing
dipotong kecil-kecil dan dihidangkan dengan kuah manis pedas yang kaya
bumbu dan rempah-rempah khususnya lada, jahe dan cabai merah. Makanan
ini dulunya merupakan hidangan khas di istana Kesultanan Banten dan
merupakan hasil akulturasi kuliner Arab dan Banten. Rasanya merupakan
perpaduan antara semur dan tongseng. Harga satu porsi rabeg mulai dari
Rp. 10.000. Lokasi rumah makan rabeg yang terkenal di Banten ada di
daerah Lopang, dekat Pasar Lama, Ciceri dan Magersari.
5. Nasi Sumsum
asi sumsum adalah nasi matang yang dibungkus dengan daun pisang serta
dicampur dengan aneka bumbu dan sumsum tulang kerbau lalu dibakar.
Hidangan ini biasanya disajikan panas dengan sambal kacang. Rasanya
sangat menggugah selera dan gurih karena sumsum yang meleleh di atas
nasi. Harga satu bungkus nasi sumsum yang setara dengan setengah piring
nasi biasa sekitar Rp. 5.000. Warung makan yang menyajikan nasi sumsum
biasanya hanya buka saat sore dan malam hari. Lokasi warung nasi sumsum
favorit di Serang ada di kawasan dekat Pasar Lama dan di depan SMAN 1
Serang.
*TRIMAKASIH SUDAH MENGUNJUNGI ARTIKEL SAYA*
0 comments:
Post a Comment