wisata kuliner

Serba Serbi Gulai Ikan Patin, Gulai Nikmat Khas Jambi

http://www.katasaya.net/2016/04/serba-serbi-gulai-ikan-patin-gulai.html


Ciri khas Gulai adalah bumbunya yang kaya akan rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Masakan ini memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari dari Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ada yang disebut dengan Kari.



Bahan utama Gulai Ikan Patin adalah ikan patin itu sendiri. Gulai ikan patin dimasak dengan menggunakan tempoyak atau daging buah durian yang telah difermentasi. Ada juga pengganti tempoyak, yakni santan kelapa. Karena tidak semua orang suka dengan bau dan rasa tempoyak yang sangat menyengat, Gulai Ikan Patin khas Jambi juga sebaiknya disajikan ketika masih panas.

Manfaat dari makanan Gulai Ikan Patin adalah menurunkan kolestrol jahat sehingga dapat menurunkan resiko penyakit jantung koroner. Gulai Ikan Patin khas Jambi mengandung beberapa gizi seperti vitamin A, omega 3, DHA dan EPA.

Untuk mencoba merasakan masakan Gulai Ikan Patin ini kamu tidak perlu susah payah untuk datang ke kota jambi, karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini kita akan membahas mengenai resep serta cara membuat Gulai Ikan Patin secara mudah dan praktis :

Bahan-Bahan Yang Diperlukan

- 1 kg ikan patin yang di potong-potong menjadi 3 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 serai yang diambil putihnya saja, dan memarkan
- 200 ml santan kental
- 1/2 liter santan ecer yaitu hasil perasan santan kental
- 1,5 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak yang dipakai untuk menumis
- 1 buah tomat, kemudian iris-iris
- 1 batang seledri, kemudian iris-iris

Bumbu Yang Dihaluskan :

- 8 siung bawang merah
- 4 butir kemiri yang disangrai
- 3 butir kunyit yang dibakar
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm jahe



Cara Memasak Gulai Ikan Patin Khas Jambi :

- Potong ikan patin sesuai selera atau potong menjadi 3 bagian. Buang bagian yang tidak diperlukan, lalu cuci sampai bersih.
- Masukan ke wadah panci, lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan juga Garam. Diamkan selama 10 menit.
- Panaskan 3 sendok minyak goreng dalam wajan. kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Setelah tercium harum, tambahkan daun salam dan juga batang sereh serta masukan juga garam, gula dan santan kental. Masak hingga mendidih.
- Setelah itu masukan ikan patin yang sudah dipotong-potong. biarkan sampai matang.
- Masukan santan encer, dan masak hingga kuah mengental.
- Masukan seledri dan irisan tomat sebagai penguat rasa.
- Gulai Ikan Patin pun siap untuk disajikan

Itulah informasi mengenai resep serta cara membuat Gulai Ikan Patin secara mudah dan praktis. Semoga informasi tersebut bermanfaat dan dapat menambah wawasan kamu sekalian, juga dapat menjadi referensi bagi kamu yang gemar memasak. Yang tentunya sajikan untuk keluarga kamu dirumah.




Sumber : katasaya.net

Uploader : Septian Nugroho

About Unknown

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.