1. Tempe Mendoan
Mendoan adalah salah makanan khas Jawa Tengah daerah Banyumas. Banyumas yang terkenal dengan wisata alam Baturaden,
terkenal dengan mendoan. Mendoan dibuat dari tempe yang cukup lebar,
kemudian dilumuri dengan tepung yang sudah dicampuri bumbu khas, lalu
digoreng tidak sampai kering atau mendo. Biasanya mendoan disajikan
dengan sambal khas atau cukup dengan cabe rawit (nyigit).
2. Telur Asin
Siapa yang pernah berkunjung ke Brebes? Disepanjang jalan pantura di
daerah Brebes, berjajar toko telur asin. Itulah salah satu makanan khas
Jawa Tengah di Brebes. Brebes memang sentra penghasil telur bebek
terbesar di Jawa Tengah. Selain rasanya yang enak, telur asin juga kaya
akan gizi seperti protein dan vitamin. Cocok banget buat sobat yang mau
ngasih oleh-oleh setelah berwisata.
3. Brekecek
Apalagi ini, dari namanya mungkin terdengar aneh. Padahal kalau sobat
udah dikasih brekecek, dijamin akan ketagihan. Brekecek adalah makanan
khas Jawa Tengah Daerah Cilacap. Cilacap yang terkenal dengan Teluk
Penyu dan Nusakambangan memang terkenal dengan hasil lautnya. Brekecek
dibuat dari bahan utama yaitu ikan pathak atau ikan jahan. Kalau sobat
pernah nyobain rica-rica, rasanya hampir-hampir seperti itu.
0 comments:
Post a Comment