wisata kuliner

Kuliner : Sate Matang Khas Aceh

 
Sate Matang sudah bergema di setiap kota seluruh Aceh, medan bahkan Jakarta. Di mana ada masyarakat Aceh bermukim di kota-kota besar di Indonesia. Pasti ada gerobak yang bertulis sate “sate matang” . Dinamakan sate matang karena asalnya dari daerah Matang, Bireuen. Yang bikin spesial sate ini karena makanya dengan kuah soto. Di Banda Aceh, banyak warung yang menyediakan makanan ini, salah satunya adalah di Rex Peunanyong.
ingin mencoba? berikut bahan dan cara membuat Sate Matang:

Bahan bahan Sate Matang


  • 300 gram daging kambing (untuk 3 porsi)


Bumbu Bakar Sate

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya


Bumbu Kacang

  • Resep Dan Cara Membuat Sate Matang Khas Aceh
  • 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 1 butir bawang putih untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang kecil serai
  • 1 batang kayu manis
  • 2 ons cabe kering
  • 500 ml santan
  • 1 sdm gula putih
  • Gula merah sedikit saja


Cara memasak sate matang

  1. Haluskan bumbu
  2. Tumis bawang putih, masukkan haluskan bumbu dan daging sebentar aja sampai bumbu meresap
  3. Angkat, dan tusuk daging sate dengan menggunakan lidi, kemudian bakar
  4. Angkat lalu tuang bumbu kacang yang telah dihaluskan diatasnya.
Cara membuat sambal kacang
  1. Haluskan seluruh bumbu selain daun salam, serai dan kayu manis dan masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
  2. Tuangkan santan yang sduah disiapkan sedikit demi sedikit, sesuaikan selera.
Nah itu resep serta cara membuat Sate Matang khas Aceh jangan lupa temukan resep masakan dan minuman lain nya di Kuliner Indonesia

Sumber :addkuliner.blogspot.co.id
Uploader : Lidia

About Unknown

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.