KOMPAS.com - Berlibur ke kota lain, kurang pas rasanya jika tidak mencicipi kuliner setempat. Hal itulah yang dilakukan Kompas Travel saat mendapatkan kesempatan mengunjungi beberapa kota, termasuk Palu, di Sulawesi Tengah.
Bertanya
pada penduduk sekitar, pun dengan sopir yang mendampingi selama di
Palu, ternyata kuliner khas kota tepi pantai ini adalah kaledo. Kaledo
atau yang digadang-gadang sebagai singkatan dari "kaki lembu donggala".
Kaledo
bisa dibilang adalah sup kaki sapi. Tulang-tulang kaki sapi dimasak
hingga empuk ditambah berbagai bumbu. Semisal asam jawa, cabe rawit dan
garam. Kuahnya yang bening namun bumbu pada kuah sangat kuat.
Beberapa
warung kaledo telah ternama di Palu, salah satunya Kaledo Stereo yang
berada di Jalan Diponegoro No.40. Salah satu pegawai Kaledo Stereo,
Arni, mengatakan cara memakan kaledo yang unik makanya menamakan rumah
makan ini dengan 'stereo'.
"Ada stereo ada mono. Karena makannya harus pakai dua tangan dipegang di tulang makanya namanya stereo bukan mono," kata Arni.
Ya,
cara menyantap kaledo ini memang unik. Potongan daging kaki sapi
disajikan beserta tulang-tulangnya. Makanya memakannya harus memegang
tulang untuk kemudian dicuili daging-daging yang menempel di tulang.
Kaledo disantap berdampingan dengan nasi putih hangat. Jeruk nipis
diberikan sebagai tambahan kuah sup. Daging kaledo sangat empuk serta
yang tak kalah membuat nikmat adalah kuah sup. Kuahnya sangat segar
dengan rasa dominan asam dan pedas.
Jika beruntung, Anda bisa
mendapatkan bagian sum-sum. Nah, cara memakan sum-sum lebih unik lagi.
Anda akan diberikan sedotan untuk menyeruput daging sum-sum yang ada di
dalam tulang. Sruup... sruup... nikmat sekali.
Namun jika tak mau
berepot-repot menyantap kaledo dari tulangnya, rumah makan juga
menyediakan daging kaledo yang telah dipotong-potong. Menurut Arni,
biasanya daging kaledo potong disajikan untuk anak-anak.
Rumah
makan kaledo Stereo buka mulai jam 09.00 sampai 22.00. Harga yang
ditawarkan untuk satu porsi kaledo adalah Rp 50.000. Sedangkan untuk
daging kaledo potong seharga Rp 25.000. Kaledo sungguh nikmat...
Sumber :kuliner.kompas.com
Uploader : Lidia
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
0 comments:
Post a Comment