wisata kuliner

Kerupuk Basah: Kuliner Khas Kapuas Hulu, Kalimantan Barat yang Legendaris

 Kerupuk Basah: Kuliner Khas Kapuas Hulu, Kalimantan Barat yang Legendaris
TRIBUNNEWS.COM, PUTUSSIBAU - Mengunjungi kota Putussibau, ibu kota Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat tak lengkap rasanya jika tidak mencicipi kerupuk basah, kuliner khas daerah tersebut.
Penganan berbahan dasar ikan ini sangat mudah ditemui di setiap sudut kota Putussibau.

Kabupaten yang berjuluk 'Uncak Kapuas' ini merupakan salah satu penghasil ikan air tawar terbesar di Kalimantan Barat.
Meski namanya kerupuk, sekilas penganan ini terlihat seperti pempek khas Palembang.

Yang membedakan adalah kerupuk basah atau dalam bahasa setempat disebut 'temet' ini dibentuk lonjong memanjang dengan panjang berkisar 15 hingga 25 sentimeter dengan diameter sekitar 2-3 sentimeter.
Ada dua varian rasa unggulan dari kerupuk basah ini, yaitu ikan toman dan ikan belida.

sumber :www.tribunnews.com
uploader : Lidia

About Unknown

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.