Wisata Kuliner Kediri
Kediri sebuah kota kecil yang terletak di propinsi Jawa timur ini tidak hanya terkenal dengan wisata Gunung Kelud tersohor itu. Kamu juga bisa mencicipi sedapnya kuliner khas Kediri yang bisa membuat kamu betah berlama-lama tinggal di sini. Kota yang juga sering disebut Parisnya Jawa Timur ini memang tidak sebesar kota Malang ataupun Surabaya namun untuk urusan makanan Kediri juga tidak bisa dinomorduakan. Bagi kamu yang masih pertama kali datang ke kota ini tak perlu bingung, berikut ulasan daftar wisata kuliner Kediri yang terkenal lezatnya.
1.Tahu Takwa atau Tahu Kuning
Bah Kacung sendiri sudah menjual tahu ini sejak tahun 1912 dan sejak saat itu menjadi makanan favorit banyak orang. Tahu kakwa memiliki warna kuning dengan tekstur yang kenyal dan lembut. Bentuk tahu ini pipih dan kotak. Bila digoreng lapisan luarnya sangat renyah dan gurih serta tak terasa masam di lidah. Rasanya yang enak ternyata didapat dari cara pembuatannya yang masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan tangan.
Faktor utama yang mendorong pemilihan lokasi pembuatan tahu di Kediri, karena terdapat kesamaan karakteristik air dengan yang terdapat di Tiongkok. Putra Liem Ga Moy, Liem Djang Yen atau Bambang Suyendro mengungkapkan, “Proses pembuatan tahu ini tidak segampang membalikkan telapak tangan. Jenis air sangat berpengaruh terhadap hasil akhir.”
2. Sate Emprit
Warga Kediri yang kreatif malah dengan sengaja mengolahnya menjadi salah satu hidangan nikmat. Dagingnya biasa dibakar layaknya sate kemudian disajikan dengan bumbu kacang plus irisan bawang yang menambah segar kudapan ini. Soal rasa tak perlu ditanya pastinya sedap dan menggugah selera. Harganya Rp12.000,- untuk sepuluh tusuk sate emprit ini. Kuliner satu ini bisa kamu dapat di Jl Wahidin, Gurah, Kabupaten Kediri.
3. Soto Ayam Depot Podjok
Add caption |
Soto Kediri sendiri memiliki kuah yang lebih keruh ketimbang soto pada umumnya. Kuahnya pun lebih gurih dan isinya lebih lengkap. Tidak hanya suwiran ayam saja yang menjadi bahan utamanya namun juga bisa ditambahkan uritan maupun rempelo ati. Soto yang berada di jalan Dhoho ini uniknya juga bisa disantap bersama tahu. Mungkin kamu bisa mencobanya dengan tahu takwa yang baru kamu beli untuk mendapatkan sensasi soto yang berbeda. Jangan lupa juga menambahkan perasan jeruk nipis agar rasanya semakin segar.
4.Nasi Pecel Tumpang Kediri
Nasi pecel tumpang namanya yang terdiri dari nasi putih dilengkapi kulupan, peyek dan tahu tempe yang disiram dengan sambal pecel. Tidak hanya sambal pecel saja namun juga ditambahkan dengan sambal tumpang. Sambal tumpang sendiri merupakan olahan sambal seperti cabai, garam, bawang dan bumbu lainnya yang dicampur dengan tempe busuk. Kamu juga bisa menambahkan telur puyuh rebus maupun rempelo ati sebagai lauk pendamping.
Kamu bisa mencoba nasi pecel tumpang ini di jalan Dhoho yang disajikan dengan menggunakan daun pisang (pincuk) sebagai piringnya. Hati-hati ya, jangan sampai ketagihan saking enaknya.
5.Ayam Lodho Kediri
Ayamnya memiliki tekstur empuk dan bumbu meresap hingga setiap lapisan dagingnya. Soal level pedasnya bisa membuatmu yang tadinya mengantuk langsung terjaga. Tentunya kuliner satu ini sangat nikmat bila dimakan pada malam hari yang dingin dilengkapi dengan teh hangat sebagai penangkal pedas.
Jangan lupa mampir di Jl. Raya Ngasinan, Rejomulyo, Ngronggo, Kediri (arah selatan STAIN Kediri) dan hubungi saja nomer telepon 0354-671616.
6.Ayam Panggang Bangi Purwoasri Kediri
Ayam Panggang Bangi terbuat dari ayam kampung yang usianya masih 4 bulan. Dagingnya memiliki tekstur yang lembut dan bumbu yang nikmat. Jika telah memasuki akhir pekan banyak pelancong yang datang untuk mencicipi lezatnya ayam panggang Bangi ini. Kamu mungkin bisa menjadi salah satunya ?
7. Sate Bekicot
Pusat pembuatan sate ini berada di Desa Djengkol, Kecamatan Plosoklaten, kota Kediri, tepatnya 10 kilometer dari kawasan Monumen Simpang Lima Gumul. Sate bekicot ini disajikan bersama bumbu kacang dan irisan bawang merah yang menyegarkan. Sate bekicot memiliki kontur yang kenyal dan membuat badan terasa hangat setelah menyantapnya. Makanan satu ini bahkan tak kalah dengan escargot yang merupakan makanan khas Perancis.
*TRIMAKASIH SUDAH MENGUNJUNGI ARTRIKEL SAYA*
0 comments:
Post a Comment